自粛中!おやじ料理を作る
新型コロナウイルスの影響で外出自粛が続いています。
仕事がらデスクワークのため、3月上旬からテレワークが会社でも推奨され、実践して週1回ぐらいしか出社していなかった3月!緊急事態宣言がでてからは会社的にも完全に在宅勤務となり、4月はほぼ家から出ていませんでした。
週に1回妻と買い物に出かける以外では、毎晩犬の散歩で少し出歩く程度・・・
運動不足もかなりで体が重い・・・
ということで、一応は毎日テレワーク中でもお昼休みにラジオ体操をするなりして少しは体を動かしていますが、もっとしたほうがいいんやろうなぁ~(汗)
ブログも初めてはやめてを繰り返して続いたことがないですが、5月末までさらに延長になり、仕事以外でも何かしていこうと考えて、またまた初めてみました。
とりあえず、晩御飯について、昨日妻から何か1品作ってよって言われたので、とりあえず簡単な卵焼きを作ってみました。
料理はたまにはしていたので、こうやって作ったものを載せていくのもいいかなって思いちょくちょく紹介していきますね^^
~レシピ~
※男の料理なので、細かい分量はありません。
◎材料・調味料
卵
めんつゆ
塩
水
ごま油
◎作り方
卵をボールに割り、しっかり混ぜる。
↓
めんつゆ(多分大さじ1程度)と塩1つまみ、あと冷たい水を大さじ1程度入れてよく混ぜる。(以外と水を入れるとジューシーな卵焼きになります)
↓
卵焼き用のフライパンにごま油を引き、卵を流し込む。(1回1/3程度)
↓
少し混ぜながら全体が固まってきたところで奥から手前に巻いてくる。
↓
巻いた部分を奥にして少し油をたし、また1/3程度流し込む。
↓
泡状にぷくぷくしてきた部分をつぶしながら全体を固めていく。
↓
また巻いて、もう一度同じ作業をして、形を整えて完成!!
と、こんな感じで昨晩の我が家の晩御飯に1品追加されました。
こんな感じの料理についても、これから頑張っていこうかと思います。
(妻が喜ぶんで^^(笑))
自粛中、料理の腕があがるようにいろいろ挑戦していきます。