イーサン家(ち)

我が家での出来事や趣味・気になったことなどの日常

オイルサーディンと水菜のパスタ

お手軽にお昼をということで、パスタを作ったのでご紹介

 

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オイルサーディンと水菜のパスタ

 

◎材料

パスタ

オイルサーディン

ミニトマト

水菜

鷹の爪

ニンニク

オリーブオイル

 

◎作り方

 

パスタはソースを作りながら湯がいておきます。

(たっぷりのお湯とそれなりな塩の量で!)

 

フライパンにオリーブオイルを入れて加熱します。

ある程度温まったら中火くらいにして、オイルサーディンを入れます。

(もともとの油は使いません)

少し炒めてからきざみニンニク(チューブのニンニク)を入れて香りをつけます。

輪切りにした鷹の爪を1本分投入してじっくり炒めます。

ミニトマトを半分に切り、フライパンへ入れ、皮がしんなりするくらいまで炒めます。

以上の間にパスタを湯がいておき、投入します。

絡める感じで混ぜ合わせ、味を見ながら塩を足して調整

最後に5cmくらいに切った水菜を入れて少し炒めて完成!!

 

味のベースはペペロンチーノですが、トマトの酸味と水菜のシャキシャキ感もあり、ニンニクのおかげで魚臭さもそれほどなくおいしくできました。

 

妻と息子にも高評価の一品です。

 

ほんと自粛中、台所に立つ機会が増えていってます^^

 

料理ブログにする予定ではないですが、外出自粛もあって他のネタがあんましないです。いろいろやっていきたいですね~